とりあえずビール 
2013/03/20 Wed. 03:56 [edit]
居酒屋さんなどで最初に出る小鉢、「お通し」とか「突き出し」とかいうあれですが、
あれが有料であることに釈然としない、納得できないという方もおられると思います。
私は席料だと思っていますが、納得できない派の方の言い分は
「注文してもいないのに勝手に持ってきて、あげくお金を取られる」ということです。
この「注文してもいないのに」という点が重要ですね。
そこで今回 私は、突き出しではないものの
それなりの確率で突き出し的なメニューの注文をいただく方法を考えました。

それがこの「鶏和え酢ビール」という一品です。
ちゃんとメニューのほうにも記載しておくことが重要です。
「とりあえずビール」
「かしこまりました(ククク)」

「こんなん注文してないけど」
「メニューを見て注文されたのかと思いました」
↑これをさらっと返して強弁できるかどうかに全てがかかっています(笑)。
客単価は上がるでしょう。
リピート率は下がると思いますが。
あれが有料であることに釈然としない、納得できないという方もおられると思います。
私は席料だと思っていますが、納得できない派の方の言い分は
「注文してもいないのに勝手に持ってきて、あげくお金を取られる」ということです。
この「注文してもいないのに」という点が重要ですね。
そこで今回 私は、突き出しではないものの
それなりの確率で突き出し的なメニューの注文をいただく方法を考えました。

それがこの「鶏和え酢ビール」という一品です。
ちゃんとメニューのほうにも記載しておくことが重要です。
「とりあえずビール」
「かしこまりました(ククク)」

「こんなん注文してないけど」
「メニューを見て注文されたのかと思いました」
↑これをさらっと返して強弁できるかどうかに全てがかかっています(笑)。
客単価は上がるでしょう。
リピート率は下がると思いますが。
category: のむラボ日記
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2013/03/21 19:06 | edit
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2013/03/22 12:15 | edit
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2013/03/24 03:15 | edit
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